注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木水火土的个人主页

明珠几时有,把酒问青天

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的信仰是民主

网易考拉推荐
 
 

转:美国人替马云讲出了网商背后的秘密  

2015-12-07 13:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云在回答克林顿千金切尔西如何看待阿里巴巴上市将带来的价值的问题时,给出的答案非常经典:为什么阿里巴巴在中国能取得成功?因为中国的贸易结构实在太烂了,于是,我们就有了机会。为什么美国的电商却不怎么样?因为基础结构太好了。在美国,电商就是一道甜点,但在中国却是一道主菜。这句话很有道理,但却没有解释中国贸易结构实在太烂的根子,是美国人帮他讲出了背后真正原因。

 

其实,电商在中国和美国不同的命运差别根源在于社会文化而非贸易结构,贸易结构仅仅是社会文化存在的一种结果。简单而言,中国现代商业文化始终是效率为大,而美国现代商业文化则是人本为大历史上中国常常处于战乱中,人口流动多,领土变化大,人民缺少安全感,加上近六十多年搞配给制度打倒私有制等等,长期处于供不应求状态,脑子里总是充满了相互不信任和投机心态,当然难以培养有恒产斯有恒心的文化氛围。相比之下,美国历史虽然只有两百多年,却是一部从弱到强,从贫穷到富裕的历史写照,就如美国经济课本头一篇常说的一句话:有恒信(宗教信仰)必有恒心,有恒心必有恒产,贫穷的清教徒们乘坐五月花来的美洲开荒种地,认定自己是在做上帝的事业,信心坚定带动了恒心发展,从荒野中看到了天国降临美洲的未来情景,从无到有,从穷到富,最终建立了自己的宪政帝国。这其中可看出两者有一个微小的区别:中国人把恒产放到了恒心之前,认为有了私有制才会有恒心创造财富,而美国人则认为只要有恒心必然会有恒产,两种观点代表了两种因果关系推论过程,其中大有奥妙。



为何中国人不得不依赖恒产获得恒心呢?事实上中国那些富翁们并不缺恒产,却很少人有恒心的。看看那些江浙商人就知道,去年说要做到本行业世界排名前列,结果真的做到了,搞了一大堆设备和工厂,今年又说要去搞房地产投资,明年又要去搞金融服务,永远做不到世界最好,却永远都说要做前列,如同熊瞎子偷玉米,边拿边丢。而美国的商人哪怕有那么一点资产,哪怕搞的汉堡店也想做到最好,一个汉堡产业中集中了数十种不同的品种,每个品种中都有最好的品牌,如此一来,汉堡业成了美国文化的标签,赢得了世界影响魅力。



中国商人要吃头啖汤,胜者通吃,做不到这点就干脆转移阵地,七搞八搞,然后清盘移民国外,最后赌博败家的不胜枚举,说到底就是没有把产业当成恒产。美国人不移民,也不指望把遗产给孩子,最后要的就是要证明自己的生存意义,证明自己生命符合信仰标准,并用宪法形式把它固定保护起来,恒心必有恒产就是这么来的。恒心才是美国人的写照,而财产本身是无法成为人类精神写照的。



从日常生活中,我们不难发现一个现象:中国人比美国聪明,但美国贸易比中国贸易更加有效益。中国人对聪明的理解是机灵,美国人对聪明的理解是智慧,机灵是个人的一种能力,而智慧是整个社会的能力,网销技巧中国人走的最前位,光看那些网络诈骗手段就知道他们有多么极端了,即使是日常生活中,中国人也充分发挥网销思维,到零售店先看货,却不买,然后到网上订购更便宜的。就是如此,每个中国人在这条贸易链上都成了另个人的敌人,这种相互残杀成了共同生存的方式。



中国人的购买心理就是做减法,无论价格如何,先要砍价,宁可减掉服务或降低品质也要砍价,人家的损失就是自己的得利,最后,人人弄虚作假,偷工减料,种菜的不吃自己种的,挤牛奶的不喝自己的牛奶,做药的不服用自己生产的药,贸易圈子变成了相互残害斗牛场。网络本身并不伟大,某种程度上甚至成了这种相互残害的平台,如果全体中国人都一窝蜂进入到这个平台上,这个斗牛场会是何等残酷啊!而美国人购买心理是做加法,出多些钱就可以相互共赢多一些,各自得到更多的价值。



美国人喜欢到各类层次大型超市购物,购买量大,选择多样,更喜欢到小零售店,实实在在,有社区团结感。在美国人看来,网络只是生活中的一种有趣有用的选择,是备胎,网络是人们相互看顾的一种网络联系方式。他们认定人与人之间存在着一种天生的责任,因为大家都有共同信仰,大家都认定对方是守信的,守信就是一种有恒心的表现,双方也就有了互利共赢的基础,不接受这种互利关系的人就会被淘汰掉,剩下的人自然就遵守这种规则了,形成了信誉机制,整体贸易结构也就依赖这种机制不断成熟起来。中国人崇拜马云是因为他创建并拥有这个斗牛场平台,他提供了相互厮杀场地,他成了市场的主宰,而美国人不崇拜亚马逊是因为他们自己才是这个平台的主人,主人的选择最终决定市场的发展。



到底美国人的恒信、恒心、恒产好还是中国人的恒产、恒心好?这当然要看谁的经济效益更好了,大家不妨深入思考一番。特别要提醒大家注意,中国人耗费大量资源创造的价值基本上都属于价值迅速流失类型,比如,楼房在不断老旧,公路在不断维修,机器在不断折旧等等,让整个社会出现恒产价值流失浪潮,而美国人经济规模扩张虽然不大,但却在不断巩固自己的财富价值,比如,品牌,股市、金融衍生品、专利、技术垄断、环境改善、名牌大学和中小学、对官员的监督制度、扶贫项目等等,使得社会不断产生出恒产效应,这非常值得中国人学习。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017